Дифференциальное
определение гистологических препаратов

З.С. Кацнельсон, И.Д. Рихтер

<Home> <Back>


Практический курс гистологии должен научить студента сознательно определять гистологический препарат, понимать его тканевое строение, уметь сопоставить морфологические детали с функцией органа. Это особенно важно при переходе от нормальной гистологии к патологической гистологии, которая является основой понимания всякого патологического процесса. Нужно твердо уяснить себе, что понимание любого гистологического препарата (нормального или патологического) может быть достигнуто только при хорошем знании строения тканей, так как всякий гистологический анализ подразумевает прежде всего тканевый анализ.

При подготовке к зачетам и экзамену по гистологии студент должен научиться дифференциальному определению гистологического препарата, при котором ставится последовательный ряд взаимоисключающих вопросов, правильные ответы на которые приводят к определению препарата. Исключая одну за другой целые группы органов, мы в конце концов приходим к решению поставленной задачи. Ниже дается общая схема такой дифференциальной диагностики гистологического препарата.

Большинство органов по своему строению может быть разделено на две большие группы: 1) органы слоистые, у которых на препарате сразу видны составляющие их оболочки и слои; 2) органы паренхиматозные, не имеющие слоистого строения, характеризующиеся тем, что в разных измерениях они имеют более или менее однотипное строение. К слоистым органам относятся: вся пищеварительная трубка, воздухоносные пути, протоки желез, протоки мочеполовой системы, органы сердечно-сосудистой системы, кожные покровы. К паренхиматозным органам относятся: все железы, кроветворные органы, легкие, почки, гонады. Следовательно, поставив перед собой в качестве первого вопроса — слоистый или паренхиматозный орган представлен на препарате, — мы сразу получаем возможность исключить большую группу органов и дальше проводить определение уже в пределах другой группы.

Допустим, что определенный орган имеет слоистое строение. Тогда следующий вопрос должен касаться его выстилки: чем выстлан орган — эпителием или эндотелием. Если мы в качестве выстилки определяем эндотелий, перед нами какой-то орган сердечно-сосудистой системы, и дальнейшее определение нужно вести в пределах этой системы органов. Если в качестве выстилки мы находим эпителий, то сердечно-сосудистая система исключается, и тем самым суживается круг органов, из которых придется дальше сделать выбор. А этот выбор будет определяться характером эпителиальной выстилки: эпителий может быть однослойным, многослойным, многорядным или переходным. Каждый из этих эпителиев характерен для определенной группы органов и, с другой стороны, позволяет исключить ряд других групп. Так, однослойный призматический эпителий характерен для среднего и заднего кишечника и для некоторых отделов выводящих путей мужской половой системы. Многослойный плоский эпителий характерен для переднего отдела пищеварительного канала, кожных покровов, влагалища и роговицы. Многорядный мерцательный эпителий характеризует воздухоносные пути. Наконец, переходный эпителий встречается только в мочевыводящих путях. Следовательно, определение эпителиальной выстилки позволяет сильно сузить группу органов, среди которых придется производить дальнейший выбор, который уже не может составить большого труда. Допустим, что на определяемом препарате оказался однослойный призматический эпителий. Наличие или отсутствие рыхлого подслизистого слоя (подслизистой основы) позволяет определить, относится ли он к пищеварительной трубке или к половым путям. Если подслизистый слой имеется, то препарат относится к пищеварительной трубке. Выясняем, далее, характер призматического эпителия: есть ли в нем бокаловидные клетки или имеются ослизненные апикальные концы клеток. В первом случае препарат представляет собою какой-то отрезок кишки, во втором случае – это желудок. Для первого из этих случаев решение о том, какой отдел кишки представлен на препарате, вытекает из наличия или отсутствия ворсинок. Если ворсинки есть, препарат относится к тонкому кишечнику; наличие или отсутствие желез в подслизистом слое помогает решить, относится ли препарат к двенадцатиперстной, к тощей или подвздошной кишке. Если ворсинок нет, препарат относится к толстому кишечнику. Если препарат оказался желудком, то по особенностям желез решаем, к какому отделу желудка он принадлежит.

Разберем другой вариант: выстилка оказалась представленной многослойным плоским эпителием. В этом случае легко исключить кожу по ее специфическим железам или наличию волос, влагалище — по отсутствию цельного мышечного слоя и роговицу — по ее специфическому бессосудистому собственному веществу. Если все эти органы исключены, следует прийти к выводу, что препарат относится к переднему отделу пищеварительного канала. В этом случае надо по особенностям строения препарата разобраться, к какой части его относится интересующий нас орган. Так, наличие гладких мышц в мышечной оболочке говорит в пользу того, что перед нами нижний отдел пищевода, так как только в этом участке переднего отдела пищеварительной трубки встречаются гладкие мышцы. Наличие поперечно-полосатых мышц заставит нас выбирать между органами полости рта, глоткой и верхним отделом пищевода.

Разберем теперь пример определения паренхиматозного органа. Все органы кроветворения имеют в своей основе ретикулярную ткань с множеством заполняющих ее петли лимфоцитов. Найдя на препарате такую ткань, остается сделать выбор между лимфатическим узлом, селезенкой и костным мозгом; однако здесь можно сделать ошибку, смешав органы кроветворения с миндалиной или тимусом. Миндалину легко исключить по многослойному плоскому эпителию, характерному для выстилки миндалин; тимус нетрудно распознать по характерному распределению в дольках коркового и мозгового вещества и наличию в последнем тимусных телец. Выбор между тремя кроветворными органами совсем прост: отсутствие массы эритроцитов в пульпе указывает на лимфатический узел; их наличие заставляет выбирать между селезенкой и костным мозгом. Для первой характерны мальпигиевы тельца с центральными артериями, для второго — широкие синусоидные капилляры и мегакариоциты.

Железистые органы сразу определяются как органы эпителиального характера. Определив, что перед нами железа, нужно решить, к экзокринным или эндокринным органам относится разбираемый препарат. Наличие выводных протоков указывает на экзокринную железу. Тогда решаем следующий вопрос: имеются ли у этой железы обособленные концевые отделы или паренхима органа образована тяжами клеток. Последний случай, очевидно, указывает на печень. В другом случае, если печень отпадает, нужно выбирать между слюнными железами, поджелудочной железой, грудной железой и простатой. Последняя исключается по наличию между ее концевыми отделами широких соединительнотканных прослоек, которых нет в других железах. В поджелудочной железе встречаются эндокринные островки и всегда заметна характерная апикально?базальная дифференцировка. Грудная железа в состоянии лактации отличается широкими просветами секреторных отделов. Не найдя перечисленных признаков, останавливаемся на предположении, что мы имеем дело с препаратом слюнной железы. По характеру клеток концевых отделов выясняем, с какой слюнной железой мы имели дело.

Придя к конечному заключению, сделанному на основании дифференциального определения, нужно проверить сделанное заключение, припомнив все характерные особенности органа и проверив их соответствие строению рассматриваемого препарата.

Понятно, что приведенные примеры не исчерпывают разнообразия органов, они только показывают схему рассуждения, связанного с дифференциальным определением препарата. Есть ряд органов, которые вообще не подходят под антитезу: слоистый или паренхиматозный орган. Например, органы нервной системы, органы чувств, гонады нельзя определять по изложенной схеме. Но большинство таких препаратов настолько специфично, что их нетрудно иметь в виду в качестве исключения.


Текст воспроизведен по изданию: З.С. Кацнельсон, И.Д. Рихтер. Практикум по гистологии и эмбриологии., Ленинград, Медгиз, 1963.

Hosted by uCoz