Заварзин А.А.1935-1946

Второй период в истории кафедры гистологии и эмбриологии продолжался с 1935 по 1946 год. Он характеризуется тем, что кафедра получила собственное помещение, начала оснащаться оборудованием, реактивами, сотрудники стали изготавливать микропрепараты и таблицы для учебного процесса, начались научные исследования на кафедре. Однако, заведующие в своем большинстве продолжали оставаться совместителями, имея главное место работы в других учреждениях. В связи с этим они не рассматривали заведование кафедрой в данном институте как основную работу, происходила частая смена заведующих. Такая ситуация сказывалась на деятельности кафедры, создавая некоторую нестабильность. К тому же на указанный период приходится время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

В 1935 году институт охраны материнства и детства был преобразован в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ) – крупное учебное и научное заведение. В том же году на заведование кафедрой гистологии приходит профессор Алексей Алексеевич Заварзин – крупнейший гистолог с мировым именем, один из основоположников эволюционной гистологии, автор теории тканевых параллелизмов. Помимо этого, А.А.Заварзин был очень энергичным человеком и прекрасным организатором, о чем свидетельствует хотя бы факт создания им практически с нуля кафедры гистологии в Пермском университете в тяжелейшие годы хозяйственной разрухи и гражданской войны. При А.А.Заварзине кафедра получает более приспособленное для ведения учебного процесса помещение, начинается оснащение первыми микроскопами, инструментарием и реактивами, необходимыми для приготовления препаратов. Тогда же силами сотрудников кафедры начинается изготовление микропрепаратов и учебных таблиц.

Штат преподавателей увеличивается: с 1937 года кафедра получает должность доцента, на которую в качестве совместителя приходит Г.В.Ясвоин (зав. кафедрой стоматологического института с 1935 г.). Ассистентами работают И.И.Гутнер, Г.А.Невмывака, М.Я.Левина. Со времени заведования А.А.Заварзина на кафедре начинаются научные исследования, проводимые сотрудниками. Сам Алексей Алексеевич продолжал свою научную тематику – изучение тканей внутренней среды в сравнительно-гистологическом аспекте. Под руководством А.А.Заварзина к исследованиям тканей внутренней среды подключились Г.А.Невмывака и М.Я.Левина. И.И.Гутнер проводил работу по изучению возрастных изменений различных структур нервной системы:нейронов спинномозговых узлов, миелиновых нервных волокон периферических нервов.

В 1938 г. Алексей Алексеевич Заварзин был избран на кафедру гистологии Первого ленинградского мед. института. Заведующим кафедрой в ЛПМИ становится Григорий Вольфович Ясвоин. Выпускник Дербтского университета (ныне г. Тарту, Эстония), проживший около года в Париже и Лондоне, где занимался повышением своего образования по специальности, во время гражданской войны служивший врачом в Красной Армии – Г.В.Ясвоин был весьма интересной личностью. В истории гистологии он остался как крупный специалист в области изучения соединительных и скелетных тканей. Им исследовано развитие дентина, эмали, подробно изучены рыхлая соединительная и костная ткани, предложена методика окраски рыхлой соединительной ткани железным гематоксилином. Наибольший интерес Г.В.Ясвоин проявлял к проблеме развития основного вещества, особенно в исследованиях по развитию дентина. Многие работы Г.В.Ясвоина отличают сравнительно-гистологический и эволюционный подход. Кроме того, Григорий Вольфович был прекрасным лектором, большим мастером методики преподавания. Его перу принадлежит несколько учебников и учебно-методических пособий.

С 1935 г. доцентом кафедры становится И.И.Гутнер, ассистентами продолжают работать Г.А.Невмывака и М.Я.Левина. Научные исследования, начатые сотрудниками кафедры при А.А.Заварзине, продолжались вплоть до начала войны.

В период заведования Г.В.Ясвоина кафедра получает новое помещение в недавно отстроенном анатомическом корпусе – это помещение, в котором кафедра гистологии и эмбриологии находится по настоящее время. Кафедра оснащается лабораторной мебелью, оборудованием, получает большое количество микроскопов. Блестящий мастер гистологической техники, Г.В.Ясвоин уделяет много внимания оснащению учебного процесса микропрепаратами: под его руководством начинает создаваться кафедральная коллекция уникальных демонстрационных препаратов, кафедра приобретает муляжи, необходимые для преподавания эмбриологии.

В связи с началом Великой Отечественной войны большинство студентов и преподавателей ЛПМИ были эвакуированы в глубокий тыл. В сентябре 1941 г. занятия на кафедре временно прекратились и были возобновлены только весной 1942 г. Исполняющим обязанности зав. кафедрой гистологии стал ассистент кафедры патологической анатомии ЛПМИ Яков Хаимович Ланда (с 1943 г. доцент). Несмотря на крайнюю степень истощения в труднейших условиях блокады он обеспечивал работу кафедр гистологии и пат. анатомии, а также руководил прозектурой ЛПМИ и работал прозектором в двух военных госпиталях. Анатомический корпус, в котором находилась кафедра, не отапливался; окна учебных комнат были заколочены фанерой – читать лекции и проводить практические занятия приходилось в студенческом общежитии и в помещениях кафедр, где было какое-то отопление с помощью печек буржуек. С начала 1943 г. у Я.Х.Ланды появилась помощница в лице недавней выпускницы ЛПМИ Анны Васильевны Жуковец. Она исполняла обязанности ассистента кафедры гистологии вплоть до 1945 г., проводя практические занятия со студентами.

В 1943 г. заведовать кафедрой гистологии ЛПМИ стал доцент Илья Исаакович Гутнер, который в 1944 г. защитил диссертацию доктора мед. наук “Онтогенез и структура задней центральной области и зернистого ретросплениального поля коры больших полушарий мозга человека и некоторых животных”. Эта работа стала результатом научных исследований, проведенных еще в довоенные годы.

С 1944 по 1946 г. количество преподавателей на кафедре увеличилось – в качестве ассистента вернулась М.Я.Левина, а также пришли К.Е.Громцева и А.М.Левикова. Начиная с весеннего семестра 1945 г., занятия вновь стали проводиться в учебных комнатах кафедры. Была возобновлена научная работа: сотрудники продолжили изучение развития органов нервной системы в онтогенезе. На кафедре впервые появилась аспирантура – аспиранткой И.И.Гутнера стала Е.Н.Соловьева. Однако, в 1946 г. приказом МЗ СССР И.И.Гутнер был назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой гистологии Ярославского медицинского института. Туда же уехала и закончившая к тому времени аспирантуру Е.Н.Соловьева.

Hosted by uCoz