Данини Е.С.1946 - 1954

В 1946 г. во главе кафедры гистологии и эмбриологии ЛПМИ встал профессор Евгений Сильвиевич Данини. С его приходом начался третий период в истории кафедры, который продолжается до настоящего времени. Для этого периода характерна большая стабильность и преемственность как в вопросах преподавания, так и в научной работе сотрудников. Количество преподавателей существенно увеличилось. Для всех заведующих, начиная с Е.С.Данини, данная кафедра была их основным местом работы и, кроме того, все они возглавляли кафедру в течение достаточно продолжительного срока.

Под руководством Евгения Сильвиевича на кафедре сложился постоянный коллектив, работающий в русле единой научной концепции и сформировавший систему общих учебно-методических подходов. Е.С.Данини работал под руководством профессора А.А.Заварзина с 1918 по 1922 г.на кафедре гистологии Пермского университета. Являясь видным представителем заварзинской школы эволюционной гистологии, он направил научный потенциал коллектива на разработку проблем строения, развития, регенерации и трансплантации тканей внутренней среды. Совместно с Е.С.Данини на кафедре гистологии ЛПМИ стали работать две его ученицы и сотрудницы из Пермского мед. института (б. Факультет университета) К.Е.Громцева и Л.Д.Марцинкевич. Ассистент К.Е.Громцева (с 1950 г. доцент) изучала развитие хрящевых тканей в онтогенезе; ассистент Л.Д.Марцинкевич занималась исследованием строения дентина, регенерации костной ткани, но особенно известны ее работы по сравнительной гистологии рыхлой соединительной ткани и крови у различных видов птиц. Ассистент М.Я.Левина детально изучила гистогенез слизистой соединительной ткани пуповины человека, а также соединительную ткань стромы ворсинок тонкой кишки. Ассистент А.М.Левикова и аспирант В.Ф.Самсонова (совместно с Л.Д.Марцинкевич) разрабатывали проблему регенерации костной ткани при различных воздействиях. Несколько позже к изучению тканей внутренней среды подключились ассистенты Н.Р.Амосова и Л.Д.Петрова. Темами их научной работы были соответственно регенерация сухожилий при различных экспериментальных условиях и реактивные изменения волокнистой соединительной ткани. В 1953 г. в аспирантуру к профессору Е.С.Данини поступила выпускница ЛПМИ В.В.Молчанова. Ее диссертационная работа также проводилась в русле главной научной тематики кафедры и представляла собой изучение возрастных особенностей регенерации соединительной ткани в условиях серозного воспаления.

Вторым направлением в научной работе кафедры было исследование особенностей регенерации сердечной мышцы млекопитающих. Этой проблемой занимались П.П.Румянцев (будущий директор Института цитологии АН СССР и член-корр.АМН СССР) и китайский аспирант Чэнь Ди.

Под руководством профессора Е.С.Данини за 8 лет его работы на кафедре гистологии и эмбриологии ЛПМИ были выполнены 13 кандидатских диссертаций, в том числе пятью сотрудниками кафедры (К.Е.Громцева,1949; Л.Д.Марцинкевич,1953; П.П.Румянцев,1953; В.Ф.Самсонова,1954; М.Я.Левина,1956). Кроме того, восемь сотрудников других кафедр и учреждений защитили кандидатские диссертации, выполненные полностью или частично под его руководством. В их числе А.А.Манина (в дальнейшем доктор наук, зав.отделом в Институте экспериментальной медицины), А.П.Кондратьев (впоследствии доцент кафедры оперативной хирургии и факультетской хирургии ЛПМИ), К.Л.Дрейер (доцент кафедры детской хирургии ЛПМИ) и др.

При заведовании Е.С.Данини отрабатывалась и совершенствовалась методика преподавания, существенно пополнился препаратный фонд кафедры, было изготовлено много учебных таблиц, разработан ряд учебно-методических пособий для студентов, начало функционировать студенческое научное общество (СНО).

Евгений Сильвиевич был прекрасным педагогом, умел сплачивать вокруг себя научную молодежь, проявлял живейший интерес к работе своих сотрудников и учеников, всегда оставляя за ними право на собственное мнение. Он, не признавая чинов в науке, умел организовывать живые дискуссии.

Hosted by uCoz