Общие принципы организации пищеварительной системы

В общем плане данная система представляет собой длинную многократно изогнутую трубку, разделенную на функциональные отделы (органы пищеварительного канала), и несколько крупных пищеварительных желез.

Стенка пищеварительного канала на всем протяжении сохраняет общий план строения. В ней различают несколько оболочек, каждая из которых состоит из нескольких слоев (пластинок) различного тканевого состава:

Типы слизистых оболочек

Различают два типа слизистых оболочек:

 

Структуры
Типы слизистых оболочек
Кожный
Кишечный
Эпителий
Многослойный плоский частично ороговевающий эпидермального типа
Однослойный высокий призматический энтеродермального типа
Собственная пластинка
Рыхлая волокнистая соединительная ткань образует сосочки., вдающиеся в эпителий
Рыхлая волокнистая соединительная ткань не образует сосочки., вдающиеся в эпителий
Мышечная пластинка
Гладкая мышечная ткань отсутствует или развита слабо, образует отдельные пучки
Гладкая мышечная ткань развита хорошо, образует 2-3 слоя
Железы
Железы – сложные с секреторными отделами в подслизистой основе.
Исключением являются простые трубчатые кардиальные железы пищевода, секреторные отделы которых лежат в собственной пластинке слизистой оболочки, остальные
Железы – простые трубчатые с секреторными отделами лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки.
Исключением являются
сложные собственные железы двенадцатиперстной кишки (Брунеровы, дуоденальные), которые расположены в ее подслизистой основе.

 

Hosted by uCoz