ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И РАЗДЕЛЕНИЕ ЕЕ НА ЧАСТИ
(А.А. Заварзин, А.В. Румянцев 1946; А.А. Заварзин, С.И. Шелкунов 1954)

У всех высших животных, а особенно у человека, нервная система является основным аппаратом, объединяющим организм. Поэтому с нервной системой стоят в связи все органы и ткани. В то же время все части нервной системы находятся друг с другом в определенном соподчинении, обусловленном филогенетическим развитием.

При изучении анатомии позвоночных животных и человека нервную систему принято разделять на центральную и периферическую. К первой относят спинной и головной мозг, ко второй – остальные ее части, расположенные на периферии. Такое механическое расчленение нервной системы делается, главным образом, для удобства анатомического изучения.

Однако такое подразделение является слишком общим и не вполне отвечает действительному положению вещей. Кроме подразделения нервной системы всех высших животных на центральные и периферические отделы, возможно и другое подразделение ее на две части, из которых одна обслуживает главным образом органы движения, а другая – движения внутренностей, сосудистую систему, секрецию и общую трофику организма.

Первая представлена спинным и головным мозгом, спинальными ганглиями, а также связанными с ними периферическими нервами и концевыми аппаратами. Вся совокупность этих органов может быть названа телесной, соматической системой, или, лучше, цереброспинальной системой. С деятельностью цереброспинальной нервной системы связана функция движения.

Вторая часть представлена большим числом рассеянных по всему телу ганглиев, местами собранных в крупные комплексы в виде пограничного ствола, солнечного сплетения и т. п. Кроме того, в нее входят и некоторые определенные участки спинного и головного мозга, а равно и все возникающие из перечисленных ганглиев и из упомянутых мозговых участков, волокна и соответствующие концевые аппараты. Эта вторая часть нервной системы может быть названа внутренностной, вегетативной или автономной нервной системой. Однако ни одно из этих названий не дает полной функциональной характеристики. В последнее время наиболее распространено название вегетативная система. Этого названия будем придерживаться и мы.

Такое разделение хотя и имеет некоторые основания, однако не отражает в полной мере существа строения и функций нервной системы как единой реактивной структуры целостного организма, пребывающего в единстве с внешней средой на всех этапах филогенеза и онтогенеза. Цереброспинальную и вегетативную системы отнюдь не следует противопоставлять друг другу, так как они являются лишь частями единой нервной системы и отчетливо разграничились только в результате того длинного эволюционного процесса, который привел к появлению всех высших животных и человека.

У примитивных предков этих животных нервная система вовсе не была диференцирована на соматическую и вегетативную. У этих животных, надо полагать, была какая-то менее диференцированная нервная система, которая отличалась по своим свойствам и от вегетативной, и от соматической системы ныне живущих высших животных. Разграничение этих двух связанных друг с другом систем, или, правильнее говоря, их обособление, несомненно происходило в связи с развитием сложных органов движения.

Таким образом, сложные рычажные аппараты движения и соматическая, цереброспинальная часть нервной системы представляют с известной точки зрения некоторое единство.

Функция общей трофической иннервации всего тела, равно как и иннервации вегетативных органов (сосудов, пищеварительных, выделительных органов и органов размножения) в процессе эволюции выпала на долю той части первичной нервной системы, из которой развилась вегетативная система современных высших животных и человека.

Внутренние органы обладают рядом своеобразных функциональных особенностей, совершенно отличных от свойств телесной мускулатуры. Движения внутренних органов имеют диффузный характер, многие внутренние органы обнаруживают значительную секреторную деятельность и т. д. Внутренние органы также проделали длинную эволюцию, а вместе с ними проделывала свою эволюцию и внутренностная нервная система. Характерной особенностью этой последней является то, что многие ее конечные двигательные центры в виде большого числа ганглиев лежат вне цереброспинальных центральных органов, а весьма многие из них разбросаны в стенках иннервируемых частей.

Тем не менее вегетативная внутренностная нервная система представляет собой единое целое с цереброспинальной соматической нервной системой.

Таким образом, несмотря на происшедшую в эволюционном процессе диференцировку, мы не имеем никаких оснований разделять эти две части единой нервной системы. Несомненно, что в функциональном отношении они представляют одно целое.

Как в цереброспинальной, так и в вегетативной системах мы будем различать: 1) нервные центры, 2) проводники, соединяющие центры друг с другом и с периферическими концевыми аппаратами, и, наконец, 3) самые периферические концевые аппараты.

Нервные центры –.это те места в нервной системе, где происходит переключение импульсов с одного неврона на другой, т. е. участки, где имеются синапсы.

Для цереброспинальной части нервной системы такими участками будут спинной и головной мозг, содержащие весьма разнообразные центры; для вегетативной – периферические ганглии и некоторые участки спинного и головного мозга.

В органах нервной системы уже невооруженным глазом удается различать более светлые (белые) части и более темные (серые). В анатомии они получили название белого и серого вещества. При микроскопическом исследовании легко убедиться, что светлая окраска зависит от наличия в нервных элементах миелина. Таким образом, в белом веществе всегда будут преобладать мякотные волокна, а нервные центры всегда будут расположены в сером веществе.

Центры бывают ядерные и корковые. Первые представляют внешне беспорядочные скопления невронов, на дендритах и телах которых находятся сииаптические связи с аксонами других невронов. Такие центры в составе нервной системы являются наиболее древними. Корковые центры имеют более позднее происхождение. Они располагаются пластом, составляя поверхностный слой определенных отделов головного мозга (мозжечок, большие полушария). Здесь невроны располагаются строго закономерно. Они образуют несколько рядов и находятся между собой в определенных связях.

Проводники, являющиеся отростками нервных клеток, соединяют, с одной стороны, концевые аппараты (рецепторы) с центрами и в этом случае называются афферентными проводниками; с другой стороны, – соединяют различные центры между собой и называются ассоциативными проводниками. Третья группа проводников соединяет центры с находящимися в рабочей структуре (мышце, железе) эффекторами и именуется эффекторными проводниками.

Концевые аппараты нервной системы делятся па 2 группы. Одни из них – рецепторы – являются конечными разветвлениями афферентных проводников. Падающие на них со стороны внешней и внутренней среды раздражения трансформируются в нервный импульс. Другие концевые аппараты – эффекторы – завершают эффекторные проводники. Здесь нервный импульс трансформируется, в результате чего возникает то или иное действие (движение, секреция) рабочего органа.

Резюме

При рассмотрении организации нервной системы (НС) необходимо руководствоваться системным подходом и помнить о том, что функции системы не сводятся к простой сумме ее частей.

НС прошла длительный путь эволюции от относительно простых НС примитивных многоклеточных до высокодифференцированной НС высших позвоночных и беспозвоночных животных. Далее речь будет идти только о НС высших позвоночных и, в том числе человека.

В ходе эволюции произошло значительное усложнение НС. Происходит концентрация нервных элементов с образованием органов НС. В ходе этого процесса выделяются ее структурные и функциональные отделы. При этом НС сохраняет свое единство как система.

Структурно в НС можно выделить два отдела на основе топографического принципа:

Функционально в НС выделяется:

Hosted by uCoz