РАЗВИТИЕ ИНТРАМУРАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ПТИЦ, МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА


<Home> <Содержание> <Собственные наблюдения >

5. Развитие интрамуральных ганглиев в эмбриогенезе человека

Зародыш 7 недель.

Пищевод

В стенке четко выявляются разные оболочки: слизистая, подслизистая пластинка, мышечная оболочка и адвентиция (рис. 78). Эпителий многорядный мерцательный, с четкими ресничками и присутствием бокаловидных клеток (рис. 79). Некоторые бокаловидные клетки выглядят расширенными, напоминающими мелкую железу. В других клетках дополнительных особенностей не наблюдается. Митотические фигуры располагаются как в апикальной, так и в базальной частях пласта. Наметившаяся соединительнотканная основа слизистой оболочки богата клетками. Мышечная оболочка представлена длинными тонкими волокнами развивающегося циркулярного слоя. Снаружи от него располагаются интрамуральные ганглии, следующие один за другим вокруг пищевода (на срезе). Ганглии представляют собой многоклеточные образования (рис. 78). Клетки нейробластического ряда в них очень мелкие, с узким ободком цитоплазмы (рис. 80). Многоклеточность и мелкие размеры клеток отличают на ранних стадиях эмбриогенеза ганглии человека от ганглиев изученных животных. Среди клеток нейробластического ряда встречаются фигуры митоза. При окрашивании галлоцианином зерна базофильного вещества в цитоплазме ганглионарных клеток не выявляются, то есть клетки находятся на стадии нейробластов и притом очень мелких, имеющих к тому же округлую, а не грушевидную форму (очень мало цитоплазмы). Спинномозговые ганглии (на тех же срезах) состоят также из нейробластов. Однако клетки в них значительно крупнее интрамуральных нейробластов, они и с более широкой зоной цитоплазмы. Только в отдельных клетках появились единичные гранулы базофильного вещества, то есть они вступили в стадию растущих дифференцирующихся нейронов, способных более интенсивно синтезировать белок.
Мезенхимная основа стенки пищевода дифференцируется в соединительную ткань. Тонкие ретикулиновые волокна выявляются в толстой базальной мембране и во всех оболочках (рис. 82)

12-перстная кишка

Эпителий ложномногорядный. Митотические фигуры располагаются в типичном для него месте – верхнем крае пласта. Призматические клетки снабжены формирующейся всасывательной каемкой. Секреция не обнаруживается. Под эпителием располагается слой широко петлистой мезенхимы, за которой следует зачаток циркулярного мышечного слоя. Последний представлен плотно прилежащими друг к другу клетками с удлиненными ядрами.
Снаружи от этого слоя располагаются более мелкие, чем в пищеводе, интрамуральные ганглии, состоящие из нейробластов. Далее следует серозная оболочка, покрытая слоем клеток мезотелия с овальными горизонтально расположенными ядрами, мезотелий из кубического перестраивается в плоский. Аргирофильные (ретикулиновые) волокна развиты слабо. Слабее, чем в пищеводе. Они обнаруживаются не во всей стенке органа, а лишь в серозной оболочке и базальной мембране. В то же время в соседних органах на препарате выявляются многочисленные аргирофильные волокна (в частности, в гонаде). В отличие от человека, у обследованных животных в подобной стадии эмбриогенеза, то есть при наличии в кишечной стенке закладки мышечного слоя и интрамуральных ганглиев, преколлагеновые волокна выявлялись во всех оболочках.

Каудадьный отдел кишечника, прямая кишка

Эпителий, как и в 12-перстной кишке, ложномногорядный с митотическими фигурами в верхнем крае пласта и каемкой у призматических клеток. Большая часть стенки представлена густопетлистой мезенхимой. Имеется закладка циркулярного мышечного слоя в виде плотно расположенных клеток с удлиненными ядрами. Meзотелий серозной оболочки состоит из клеток с овальными ядрами, то есть становится плоским, как и в 12-перстной кишке. Интрамуральные ганглии редки, мельче, чем в вышележащих отделах пищеварительной трубки, и состоят лишь из нескольких клеток (на срезе). Своими мелкими размерами и малым количеством они резко отличаются от ганглиев пищевода.
Ганглии 12-перстной кишки также гораздо крупнее и клетки в них многочисленнее, чем в ганглиях прямой кишки, это соответствует кранио-каудальному градиенту в развитии интрамуральных ганглиев и совпадает с тем, что наблюдалось у животных. Ретикулиновые волокна, в отличие от 12-перстной кишки и других отделов кишечника, выявляются в базальной мембране и густопетлистой мезенхиме всей кишечной стенки (рис. 83). Это совпадает с тем, что наблюдается в пищеводе. Таким образом, на данной стадии эмбриогенеза человека кранио-каудальный градиент четко выражен в развитии интрамуральных ганглиев, но не других тканей.

Зародыш 8 недель

Пищевод

Эпителий сохраняет форму многорядного. Однако митотические фигуры располагаются не только в апикальном, но и в базальном, и среднем уровнях эпителиального пласта, что свидетельствует о следующей ступени (по сравнению с 7-недельным зародышем) начавшейся перестройки его в многослойный. Под четко выраженной базальной мембраной располагается соединительная ткань с большим количеством мелких клеток. Глубже находится соединительная ткань с более редким расположением клеток - зачаток подслизистой пластинки. Эта зона не выявлялась у 7-недельного зародыша. В соединительной ткани вместе с ретикулиновыми часто встречаются и коллагеновые волокна. Мышечная оболочка представлена одним тонким циркулярным слоем с палочковидными ядрами. За ним располагаются многоклеточные интрамуральные ганглии и далее адвентиция. в ганглиях по-прежнему содержатся мелкие нейробласты с незначительной зоной цитоплазмы вокруг ядра (рис. 81). При окраске галлоцианином, как и у 7-недельного зародыша глыбки базофильного вещества не обнаруживаются. Не представляют собой шага вперед в отношении дифференцировки клеток по базофильному веществу и спинномозговые ганглии.

12-перстная кишка

По сравнению с 7-недельным зародышем изменился рельеф слизистой оболочки; появились ворсинки и зачатки крипт (рис. 84). Однако ворсинки разных размеров и присутствуют не на всей поверхности слизистой оболочки, они еще редки - идет процесс образования ворсинок по длине кишечной трубки. В ворсинках эпителий однорядный призматический. На поверхности кишки, где ворсинок еще нет, он многорядный. Призматические клетки снабжены более четкой, чем на предыдущей стадии эмбриогенеза, каемкой, появились бокаловидные клетки. Последние появляются в эпителии, когда он перестраивается в однорядный, а это, в свою очередь, совпадает с образованием ворсинок. В однорядном эпителии ворсинки 8-недельного зародыша всасывательная каемка четкая, достаточно толстая. Ядра в призматических клетках находятся значительно отступя от базальной мембраны, верхушки клеток светлые. На поверхности многорядного эпителия обнаруживаются капли секрета (рис. 85). Под эпителием в ворсинках располагаются широкие кровеносные капилляры, окруженные рыхлопетлистой мезенхимой. В сосудах находятся эритроциты двух форм - первичные и вторичные (с ядрами и без них соответственно). Митоз встречается в поверхностном эпителии, но концентрируется в криптах. В мышечной оболочке все еще находится только циркулярный слой растущих клеток с удлиненными ядрами. Ретикулиновые волокна обнаруживаются в базальной мембране (она здесь толще, чем у 7-недельного зародыша) и в соединительной ткани уже всей кишечной стенки. Наряду с ретикулиновыми располагаются появившиеся, но еще малочисленные, коллагеновые волокна. Интрамуральные ганглии стали более многоклеточными и поэтому более крупными, но состоят, как и в пищеводе, только из мелких нейробластов (рис. 86). Глыбки базофильного вещества в клетках не выявляются Ганглии симпатических узлов также увеличились в размерах по сравнению с ганглиями 7-недельного зародыша. Однако составляющие их клетки (рис. 90) сохраняют мелкие размеры, малое количество цитоплазмы и по-прежнему находятся на стадии нейробластов.

Каудальный отдел, прямая кишка

Эпителий сохраняет ложномногорядное строение. Призматические клетки снабжены каемкой. Как и в 12-перстной кишке, в нем появились бокаловидные клетки. Под эпителием располагается богатая клетками соединительная ткань. Рельеф слизистой оболочки, в отличие от 12-перстной кишки, еще не изменился. Ворсинки и крипты отсутствуют. Развитие рельефа слизистой оболочки (признак органной дифференцировки) совершается, таким образом, по кранио-каудальному градиенту. Но это не относится к самой эпителиальной ткани. В соединительной ткани на данной стадии эмбриогенеза появились коллагеновые волокна, как в 12-перстной и толстой кишке. По уровню дифференцировки волокнистого компонента соединительная ткань прямой кишки не отстает от таковой 12-перстной кишки, то есть кранио-каудальный градиент для нее так же не характерен, как и для эпителия.
Мышечная оболочка состоит из одного циркулярного слоя клеток с удлиненными ядрами, что совпадает со структурой ее в 12-перстной кишке. Интрамуральные ганглии состоят лишь из немногих клеток. Их значительно меньше, чем в ганглиях 12-перстной кишки и особенно - пищевода. Клетки мелкие, представляют собой нейробласты, глыбок базофильного вещества не имеют.
Итак, у 7 и 8-недельного зародыша человека интрамуральные ганглии, как и ганглии симпатических стволов, состоят из мелких нейробластов. Они не содержат еще глыбок базофильного вещества, способных синтезировать белок.
От 7-й до 8-й недели происходит увеличение количества нейробластов во всех рассмотренных вегетативных ганглиях.

12-недельный зародыш

Пищевод

Эпителий находится на более высоком уровне дифференцировки, чем у 8-недельного зародыша. Из многорядного он перестроился в многослойный плоский, содержащий два слоя плоских клеток. Находящаяся под эпителием соединительная ткань характеризуется плотным расположением клеток. Соединительная ткань подслизистой пластинки содержит редко расположенные клетки. Для соединительной ткани всей стенки, как и для эпителия, характерен более высокий уровень дифференцировки по сравнению с предыдущей стадией эмбриогенеза: резко увеличилось количество коллагеновых волокон. Появились складки слизистой оболочки, в связи с чем полость пищевода на поперечном разрезе имеет форму звездчатой щели. Более высокой ступени в развитии достигла и мышечная оболочка: она состоит из двух достаточно толстых слоев (вместо одного внутреннего у 8-недельного зародыша); внутренний слой по толщине значительно превосходит таковой у 8-недельного зародыша.
Менее чем в других тканях, выражен сдвиг в уровне дифференцировки элементов интрамуральных ганглиев. Ганглии стали более крупными, более многоклеточными. Составляющие их клетки несколько увеличились в размерах. Однако по уровню дифференцировки большинство из них остались на стадии мелких нейробластов с узким ободком цитоплазмы вокруг ядра. Базофильное вещество отсутствует. Наряду с этим встречаются отдельные более крупные клетки с широкой зоной цитоплазмы, расположенной сбоку от ядра в виде полулуния. В таких клетках, как и в некоторых клетках с узкой цитоплазмой, обнаруживаются малочисленное мелкие глыбки базофильного вещества. Это растущие нейробласты, вступившие на путь дифференцировки в нейроны.

12-перстная кишка

Рельеф слизистой оболочки существенно изменился по сравнению с предыдущими стадиями эмбриогенеза. Уже на всей поверхности слизистой развиты ворсинки, крипты превратились в короткие эпителиальные тяжи, врастающие в подлежащую ткань. Эпителий ворсинок однорядный призматический каемчатый (рис. 89). Однако ядра располагаются все еще высоко, в средней части клетки и несколько выше, что не свойственно дифференцированному эпителию. Соединительная ткань, подстилающая эпителий, богата клеточными элементами. Далее следует соединительная ткань, в которой клетки расположены более редко (будущая подслизистая пластинка). Мышечный слой слизистой оболочки отсутствует. Мышечная оболочка представлена, как и в пищеводе, уже не одним, а двумя (внутренним циркулярным и наружным продольным) слоями одинаковой толщины. Ранее тонкий наружный слой теперь не уступает по размерам внутреннему сдою. Между мышечными клетками находятся преколлагеновые волокна. Тонкая серозная оболочка покрыта плоским мезотелием. В соединительной ткани всей стенки, как и в пищеводе, наряду с преколлагеновыми располагаются многочисленные коллагеновые волокна. Интрамуральные ганглии (как и в пищеводе) по-прежнему представлены в основном мелкими нейробластами с малым количеством цитоплазмы вокруг ядра (рис. 87). Базофильное вещество в них отсутствует. Наряду с нейробластами встречаются и отдельные растущие нейроны с появившимся базофильным веществом.

Тот же клеточный состав наблюдается и в ганглиях других отделов кишечника. Существенно увеличились в размерах и ганглии симпатических стволов по сравнению с таковыми 8-недельных зародышей (рис.90,91). Но в них сохраняются преимущественно мелкие нейробласты.

Таким образом, в интрамуральных ганглиях, как и в ганглиях симпатического ствола, зародышей человека с 7-й по 12-ю неделю происходит главным образом увеличение количества клеток, а не изменение уровня их дифференцировки. Что касается других тканей, то в указанный период они значительно продвинулись вперед в своей дифференцировке. Эпителий пищевода из многорядного перестроился в многослойный плоский. Кишечный эпителий из ложномногорядного стал однорядным. В соединительной ткани появились и затем резко увеличились в количестве коллагеновые волокна. В мышечной оболочке обоих органов появился наружный слой. Гладкомышечные клетки выделили аргирофильные (ретикулиновые) волокна. Резко изменился и рельеф слизистой оболочки, характеризующий органную дифференцировку. Развитие нервных элементов у человека, как и у животных, замедлено по сравнение с развитием других тканей. Однако у человека эта разница в дифференцировке нервных и ненервных элементов более резкая, развитие интрамуральных нейронов очень замедлено, что и является отличительной чертой человека по сравнению с изученными животными.
Гистохимическое исследование показало, что интрамуральные ганглии состоят, как и у животных, из клеток с положительной реакцией на АХЭ и отрицательной реакцией на МАО (рис. 92, 93, 88).

Зародыш 33 недель

Пищевод

Общая структура стенки характерна для дифференцированного органа, эпителий многослойный плоский с несколькими слоями (2-3) плоских клеток (рис. 97). Мышечный слой слизистой оболочки развит. В собственном слое слизистой оболочки находится множество мелких сосудов, количество которых уменьшено в подслизистой пластинке. В соединительной ткани обильны коллагеновые волокна. Мышечная оболочка состоит из двух слоев. Каждый из них более развит, чем на предыдущей стадии эмбриогенеза, оба достигают и большей толщины. На среднем уровне пищевода наружный продольный мышечный слой представлен молодыми (растущими) поперечнополосатыми мышечными волокнами скелетного типа. Внутренний циркулярный слой состоит из поперечнополосатых и гладких мышечных волокон, что и характерно для пищевода человека.
Основная масса клеток интрамуральных ганглиев мышечнокишечного сплетения представлена и у зародыша данного возраста нейробластами, лишенными базофильного вещества. Однако на этой стадии эмбриогенеза уже многие, хотя и немногочисленные, клетки имеют крупные размеры (рис. 94). Они мультиполярной формы, окружены сателлитами, обладают длинными отростками и, можно думать, способны вступать в синаптические связи (рис. 95). По содержанию крупных клеток ганглии неодинаковы: одни состоят только из мелких нейробластов и некоторых растущих нейронов, в других – имеется и несколько крупных нейронов. Таков уровень дифференцировки интрамуральных узлов незадолго до рождения, а иногда и у новорожденного, которым может оказаться плод данного возраста и быть жизнеспособным в постнатальном периоде.

12-перстная кишка

По плану строения стенки и основным признакам уровня дифференцировки тканей кишка достигает высокого уровня развития, соответствующего жизнеспособности плода. Поверхность слизистой оболочки снабжена длинными ворсинками и многочисленными криптами. Кишечный эпителий однослойный призматический каемчатый. В соединительной ткани кроме преколлагеновьх (ретикулиновых) содержится и большое количество коллагеновых волокон. Состав интрамуральных ганглиев такой же, как и в пищеводе.
Преобладающей формой клеток остаются нейробласты, не имеющие базофильного вещества. В некоторых клетках оно появилось в узкой цитоплазме вокруг ядра, то есть началась дифференцировка нейронов. На фоне скопления мелких клеток встречаются редкие крупные (рис. 96) мультиполярные нейроны с большим количеством цитоплазмы и длинными отростками. Имеются и растущие мультиполярные нейроны, уступающие по размерам крупным клеткам (рис. 96). Такой состав ганглиев характерен и для других отделов кишечника.

Итак, в период 12 – 33 недели в интрамуральных ганглиях появляются крупные мультиполярные нейроны. Однако их еще меньшинство и к рождению интрамуральные ганглии остаются малодифференцированными. Весь пренатальный период характеризуется очень медленным развитием нейронов интрамуральных ганглиев. Дифференцировка нервных элементов происходит значительно медленнее, чем дифференцировка других тканей, и это особенно характерно для человека. Зачатки же вегетативных ганглиев (симпатического ствола и интрамуральных) у человека появляются очень рано, так же рано, как и у животных. Так, у 5-недельного зародыша (35 ± 1 день) в переднем и среднем отделах пищеварительной трубки имеются интрамуральные ганглии, представленные небольшими скоплениями мелких нейробластов (рис. 98). Симпатический ствол (рис. 99) представлен более многоклеточными скоплениями (ганглии) таких же мелких нейробластов.
Совершенно мелкие группировки (по 2-3 клетки на срезе) обнаруживаются также в каудальном отделе толстой кишки и в прямой кишке недалеко от брыжейки. Для определения наличия отдельных нейробластов в более удаленных от брыжейки участках кишечной стенки необходима импрегнация солями серебра. Развитие зачатков интрамуральных ганглиев по длине пищеварительной трубки свидетельствует, таким образом, о кранио-каудальном градиенте. На более ранней стадии, у зародыша 31-32 дней, ни в кишечной трубке, ни в стенке пищевода нейробласты на препаратах, окрашенных общегистологическими методами, не выявляются, поскольку они не группируются. Одиночные же клетки могут быть выявлены только специфическим методом серебряной импрегнации.
Стенка пищевода состоит из многорядного эпителия, в котором ядра клеток далеко отстоят от базальной мембраны, и широкого слоя рыхлопетлистой мезенхимы. У входа в желудок пищевод покрыт кубическим эпителием. Кишечная трубка выстлана ложномногорядным эпителием, под которым располагается рыхлопетлистая мезенхима, покрытая кубическим мезотелием. Симпатический ствол сформирован не только у зародыша данного возраста, но и на более ранней стадии эмбриогенеза - у 28-29-дневного зародыша. Таким образом, в эмбриогенезе человека, как и у животных, рано развиваются симпатический ствол и интрамуральные ганглии, причем симпатический ствол появляется значительно раньше интрамуральных узлов. Наличие в симпатическом стволе 4-недельных зародышей многочисленных нейробластов свидетельствует о том, что клетки-предшественники этих нейробластов прибывают сюда значительно раньше: конец 3-й - начало 4-й недели. Именно в это время у зародыша человека формируются сомиты и ганглиозная пластинка при замыкании нервной трубки (А.Г.Кнорре, 1967).
Наблюдения, проведенные на разных животных и человеке, свидетельствуют об однотипности закономерностей развития интрамуральных ганглиев.


<Home> <Содержание> <Собственные наблюдения >

Hosted by uCoz