РАЗВИТИЕ ИНТРАМУРАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ПТИЦ, МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА


<Home> <Содержание> <Собственные наблюдения >

6. Изучение условий дифференцировки нейронов вегетативных ганглиев, в частности, влияния на их развитие тиреоидных гормонов

Гормоны наряду с другими факторами создают в организме внутреннюю среду, в которой и происходит развитие разных тканевых элементов. Известно, что тироксин является одним из необходимых факторов нормального эмбриогенеза. Он регулирует формообразовательные процессы в эмбриогенезе представителей всех классов позвоночных.

Наши наблюдения, проведенные на беременных крольчихах (см. раздел "материал и методика") показали, что у зародышей кролика вегетативные нейроны ускоряют свою дифференцировку под влиянием тироксина, т.е. последний стимулирует развитие не только соматических нейронов, но и нейронов интрамуральных вегетативных узлов.

В интрамуральных ганглиях 15и и 19и -дневных зародышей разницы в общем количестве клеток нейробластического ряда и уровне их дифференцировки между контрольными и подопытными животными не обнаружено. К 16-му дню эмбриогенеза в желудке и 12-перстной кишке как контрольных, так и подопытных зародышей кнаружи от циркулярного мышечного слоя формируются ганглии мышечнокишечного сплетения. Они представлены расположенными одиночно или в виде небольших групп нейробластами и обнаруживаются по всей окружности поперечного сечения органа. Нейробласты имеют крупное ядро и слабо развитую цитоплазму, т.е. характеризуются высоким ядерно-плазменным отношением. В ганглиях встречаются фигуры митоза. В стенке каудальных отделов кишечного тракта нервные элементы отсутствуют. К 20-му дню уровень дифференцировки ганглиев повышается: увеличивается количество нейробластов, наряду с ними встречаются и единичные клетки с угловатыми контурами, нейроплазма которых содержит мелкие гранулы базофильного вещества. Это дифференцирующиеся молодые нейроны. Появляются нейробласты и нервные волокна в стенке каудального отдела кишечника, где начинает формироваться мышечнокишечное сплетение.

Различия в уровне дифференцировки элементов интрамуральных ганглиев контрольных зародышей и зародышей, матери которых находились в состоянии экспериментального гипертиреоза, удалось обнаружить только после 20-го дня внутриутробного развития. С 20-го дня, особенно в период 25-29 дней, в ганглиях появляются мультиполярные нейроны с длинными отростками, способные к вступлению в синаптический контакт. Более интенсивный рост интрамуральных нейронов происходит после рождения, начиная с 3-го дня и далее, и усиливается после прозревания животных.

У контрольных плодов 25-29-дневного возраста и новорожденных крольчат мышечнокишечное (ауэрбахово) сплетение по длине всего пищеварительного тракта представлено сетью ганглиев с хорошо развитыми нервными волокнами. Клетки в большинстве своем малодифференцированы, цитоплазма представлена совсем узкой каемкой вокруг крупных ядер. Базофильная субстанция не выявляется. Мультиполярные нейроны редки, особенно в ганглиях толстой кишки. В стенке желудка и 12-перстной кишки (как и в других отделах тонкой кишки) обнаруживаются и ганглии подслизистого сплетения, состоящие из нескольких (2-3) клеток на срезе. В каудальных отделах кишечной трубки они не выявляются. У зародышей подопытной группы этих же сроков развития интрамуральные ганглии более высоко дифференцированы. Крупные мультиполярные нейроны с длинными отростками в ганглиях встречаются чаще по сравнению с контролем. Это характерно для разных отделов пищеварительной трубки (табл. 3). В отдельных ганглиях подопытных животных может быть 4-6 дифференцированных нейронов. У контрольных животных их меньше. По уровню дифференцировки ганглии 29-дневных подопытных зародышей можно сравнить с таковыми контрольных крольчат 3-5 дней постнатальной жизни. Более эффективной стимуляция должна быть, очевидно, в постэмбриональном периоде развития, когда и происходит в основном рост нервных клеток. Именно в этот период особенно важно присутствие гормонов для нормальной дифференцировки нервных клеток.

Количество дифференцированных мультиполярных нейронов под влиянием тиреоидина увеличено в изученных органах от 1,6 до 3,5 раза. Более резкая разница между контрольными и подопытными животными наблюдается в каудальных отделах кишечника, где в норме дифференцировка нейронов начинается позже и потому по сравнение с желудком и 12-перстной кишкой дифференцированных клеток мало. Налицо четкий кранио-каудальный градиент в развитии интрамуральных ганглиев контрольных животных. Приведенные в таблице данные свидетельствуют также об отсутствии увеличения общего количества клеток нейробластического ряда в интрамуральных ганглиях подопытных животных. Видимо, тиреоидин не стимулирует деления малодифференцированных клеток. Проникновение тиреоидина через плаценту кролика осуществляется после 20-го дня эмбриогенеза, когда в толстой кишке только появляются нейробласты. В этот ранний период развития интрамуральных ганглиев в них наблюдаются и митотические фигуры у нормально развивающихся зародышей. Поэтому в толстой кишке в случае стимулирующего действия тироксина следовало бы ожидать увеличения количества клеток в ганглиях. Объяснить отсутствие стимулирующего действия тиреоидина на миграцию и размножение пронейробластов можно либо тем, что тиреоидин в указанные сроки беременности не проникает через плацентарный барьер, либо тем, что стимулирующее действие гормонов проявляется только с момента интенсивного роста нейронов, накопления массы их цитоплазмы, обусловленного интенсивным белковым синтезом. До этого момента нейробласты, возможно, нечувствительны к действию гормонов. В отношении плацентарного барьера известны разные точки зрения. До 30-40-х годов исследователи допускали, что у млекопитающих гемохориальная плацента проходима для гормона щитовидной железы, что это не только возможно, но даже необходимо для полноценного развития эмбриона. Свое предположение авторы основывали на том, что 1) в условиях атиреоза зародыш гибнет; 2) полный атиреоз самки ведет к невозможности осуществления репродуктивной функции; 3) гипотиреоз самки вызывает ряд нарушений развития плода. Однако все это может объясняться необходимостью гормонов щитовидной железы для развития нормальной структуры плаценты. Исследователи 50-70-х годов, изучая проницаемость плацентарного барьера путем введения беременной самке радиоактивного тироксина и трийодтиронина и последующего определения введенных веществ в околоплодных водах или крови плодов, установили, что гемохориальная плацента до определенной стадии беременности непроницаема для тиреоидных гормонов (см. обсуждение результатов).

Наши наблюдения показали, что тиреоидные гормоны необходимы для нормальной дифференцировки нейронов вегетативных ганглиев. Они особенно необходимы с момента начала роста нейронов. Клетки, которые быстро увеличивают свою массу, наиболее чувствительны к тироксину. Именно в период, предшествующий росту нейронов и начинает функционировать у зародыша щитовидная железа (см. обсуждение результатов). Становление функции железы у зародыша кролика происходит в период 21-28 дней эмбриогенеза, а крупные нейроны в интрамуральных ганглиях появляются, по нашим данным, у 23-25-дневных зародышей. Их количество заметно возрастает к 29- дню эмбриогенеза (т.е. к моменту рождения) и резко возрастает через несколько дней после рождения.

Наши результаты согласуются с современным представлением о генном механизме действия тироксина (см. обсуждение результатов).

Необходимым продолжением проведенного нами исследования на кроликах является постановка подобного эксперимента на позвоночных, развивающихся без плацентарного барьера. Например, на куриных зародышах, что и составляет задачу наших дальнейших исследований. Это особенно нужно для решения вопросов о значении тироксина для миграции и размножения пронейробластов.


<Home> <Содержание> <Собственные наблюдения >

Hosted by uCoz