РАЗВИТИЕ ИНТРАМУРАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ПТИЦ, МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА


<Home> <Содержание>

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность

Строение и функциональные механизмы вегетативных узлов остаются актуальной проблемой современной морфологии и физиологии. Немалая роль в разработке этих вопросов принадлежит и эмбриологическим исследованиям.

60-е – 70-е годы текущего столетия ознаменовались большими достижениями в изучении вегетативной нервной системы. Отечественные морфологи и физиологи, пользуясь разнообразными методами исследования, убедительно доказали наличие в вегетативных узлах собственных чувствительных нейронов. Морфологи показали чувствительные нейроны со всеми характерными для них признаками и тем самым окончательно утвердили предположение А.С.Догеля о чувствительной природе находящихся в ганглиях клеток II типа. Использование описательно-морфологического и электрофизиологического методов, а также метода перерезки нервных волокон показало направление нервного импульса от чувствительных вегетативных нейронов не только к другим периферическим нейронам (периферические рефлексы), но и к нейронам центральной нервной системы (работы лаборатории И.А.Булыгина, 1974; 1976; 1978; Н.Г.Гориюва, 1973, 1978). Это второе большое достижение. Далее, кроме зффекторных и чувствительных нейронов в вегетативных узлах в последние годы описаны мелкие интенсивно флуоресцирующие (sif или миф) клетки, среди которых есть клетки с несомненной ассоциативной функцией, поскольку показан их контакт со следующим нейроном. Однако вопрос об ассоциативных нейронах, их нормах и контактах остается еще мало разработанным. Продолжается изучение новыми (электронномикроскопических и др.) методами присутствующих в вегетативньх узлах давно известных хромаффинных (Н +) клеток. Они содержат разные вещества медиаторного значения и интенсивно флуоресцируют при использовании метода формальдегид-ной флуоресценции, представляя собой часть группы sif- клеток. По-видимому, в ближайшие годы будет выяснена их конкретная регулирующая роль в передаче нервного импульса в вегетативных узлах

Работами лаборатории Н.Г.Колосова впервые показана рецепторная иннервация caмих нервных структур (нейронов и волокон) вегетативных узлов другими неиронами, контролирующими функцию вегетативных ганглиев.

Методом формальдегидной флуоресценции показано преобладание в симпатических узлах адренергических нейронов по сравнению с холинергическими и наличие обеих форм нейронов в интрамуральных узлах. По способности клеток вегетативных узлов синтезировать моноамины и серотонин они относятся к АПУД-системе концепции Пирса (Pearse, 1977).

Результатом всех этих исследований являются новые знания о структуре и более глубокое, более правильное понимание функций вегетативной нервной системы в организме.

Работы лаборатории Д.М.Голуба показали источники рецепторных анимальных нервных волокон, которыми начинаются также и вегетативные рефлекторные дуги. Обнаруженная авторами множественность таких источников свидетельствует о приспособительном и компенсаторном значении этой особенности строения нервной системы.

Самостоятельное направление представляет собой исследование синаптической передачи нервного импульса в вегетативных узлах. Усилиями физиологов и фармакологов показано, что химическими посредниками в передаче нервного импульса являются не только давно известные ацетилхолин и норадреналин, но и другие вещества. Открыт новый, третий, тип нервных волокон, пуринергические, функционирующие при участии предположительно медиатора АТФ ( Burnstock, 1972,1975). Эти волокна рассматриваются как характерные для интрамуральных (кишечник, мочевой пузырь, легкие), но не симпатических вегетативных узлов. Известны и новые данные о существовании пептидэргических нейронов (Hokfeld, Johonson et al., 1975; Said a. Rosenberg, 1976; Linnoila et al., 1978, и др.), медиаторами которых являются вещество "Р", соматостатин,”Viр” (вазоактивный кишечный полипептид). Исследованиями данного направления открыты химические вещества, способные десимпатизировать организм (М.М.Борисов, А.Мухаммедов и др., 1978; Хауликэ, 1978 и др.). Это может быть использовано с лечебной целью. Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности выделения одними и теми же нейронами норадреналина и ацетилхолина (см. Burnstock, 1978). В исследованиях химической характеристики нервных волокон и их синаптических терминалей большое значение имеет и метод электронной микроскопии - метод, которым пользуются морфологи, физиологи и фармакологи.

Менее продуктивными остаются пока эмбриологические исследования, несмотря на то, что они имеют большое значение для разрешения вопросов морфологии, физиологии, патологии и эволюции вегетативной нервной системы. Эти исследования необходимы как для выяснения разнообразия клеточных Форм и их связей, так и для изучения медиаторов передачи нервного импульса, то есть для разработки основных вопросов функциональной морфологии вегетативных узлов. Указанные исследования необходимы также для выяснения формирования вегетативных узлов как органов и определения уровня зрелости их нейронов к моменту рождения, а также выяснения генетических взаимоотношений разных отделов вегетативной нервной системы, факторов и источников развития вегетативных нейронов и т.д.

Источнику развития клеток вегетативных узлов посвящены много численные зарубежные исследования. Они продолжаются и по настоящее время (Douarin a. Teillet, 1973, 1974; Smith et Douarin, 1977) в связи с тем, что ранее были высказаны противоречивые, подчас взаимоисключающие воззрения, несмотря на использование авторами не только описательно-морфологического, но и экспериментального методов исследования. Работы описательно-морфологического плана относятся преимущественно к раннему периоду (конец 19-го - первая треть 20-го в.). Противоречивость сведений, очевидно, была причиной того, что в известных монографиях - сводках по анатомии, физиологии и патологии вегетативной нервной системы ( Tinel, 1937, Mitchell, 1933, Хауликэ, 1978, Jacobson, 1978, и др.) либо совсем не отводится места вопросу о развтии ее в эмбриогенезе, либо приводятся скудные сведения. В связи со сказанным сохранялась необходимость специального тщательного анализа развития вегетативных нейронов на ранних стадиях эмбриогенеза и анализа противоречий литературных данных по источнику развития этих нейронов.

Несмотря на то, что многие отечественные исследования посвящены развитию интрамуральных узлов в эмбриогенезе позвоночных, сведения о развитии ганглиев остаются отрывочными и не характеризуют закономерности их дифференцировки. Нет и систематических обзоров литературы о развитии вегетативных ганглиев в онтогенезе.

Существовавший в мировой литературе пробел по развитию вегетативной нервной системы в эмбриогенезе отчасти (в отношении ее волокнистого компонента) восполнен работаж Д.М. Голуба и его сотрудников. Важным обобщающим результатом этих исследований оказался выпуск Д.М.Голубом (1962) атласа анатомии развивающихся волокнистых образований, нервных стволов и сплетений, вегетативной нервной системы человека с указанием источников нервных волокон, составляющих эти образования. Что касается клеток, то источником их развития, как указывает Д.М.Голуб, он и его сотрудники не занималась (в своих анатомических исследованиях). Вопрос о происхожденийе и дифференцировке нейронов – удел гистологов – продолжал оставаться пробелом. Отчасти эти вопросы (в частности, дифференцировка вегетативного нейрона) рассмотрены в монографии Л.И.Корочкина (1965).

Научное значение

Вопрос об источнике развития и дальнейшей дифференцировке нейронов интрамуральных ганглиев имеет, с одной стороны, отношение к проблемам детерминации, и потенции развивающихся эмбриональных зачатков и тканей, с другой стороны, - он связан с проблемами физиологии и патологии детского возраста. Сопоставление развития разных тканей связано с проблемой межтканевых корреляций и взаимозависимости эмбриональных зачатков.

Практическая значимость

Изучениe закономерностей тканевой дифференцировки в пренатальном периоде онтогенеза позволяет определить уровень зрелости структур к моменту рождения и, следовательно, понять суть и значение продолжающейся дифференцировки их после рождения, а отсюда и. особенности жизнедеятельности тканей и органов детского возраста. Выяснение источников развития тканей и органов важно для определения общности (родства) и расхождения развивающихся структур. Эмбриологические сведения о происхождении вегетативных нейронов и об условиях их дифференцировки необходимы при решении вопросов этиологии и патогенеза заболеваний, связанных с нарушением развтия вегетативных узлов (аганглиоз) в разных органах (болезнь Гиршпрунга, пилоростеноз, аганглиоз пищевода и др.).

Практическое значение работы состоит в том, что она представляет собой полезную для морфологов и клиницистов сводку о развитии интрамуральных вегетативных узлов

Цель и задачи работы

С целью изучения закономерностей развития вегетативных ганглиев в эмбриогенезе и после рождения в настоящей работе рассмотрена дифференцировка ин-трамуральных узлов и их нейронов на последовательных стадиях эмбриогенеза и некоторых стадиях постнатального развития. С использованием различных общегистологческих, нейрогисто-логических и некоторых гистохимических методов исследования изучены узлы разных отделов пищеварительной трубки (пищевод, двенадцатиперстная кишка и каудальный отдел кишечной трубки) с обращением внимания на происхождение интрамуральных нейробластов, формирование ганглиев как органов и уровень дифференцировки составляющих их клеток, уровень зрелости ганглиев к моменту рождения, соотношение диффференцировки нервных и ненервных элементов по протяжению пищеварительной трубки, развитие моторных окончаний в мышечной ткани пищевода кролика. Развитие интрамуральных узлов сопоставлено с развитием узлов симпатического ствола. При изучении ранних стадий эмбриогенеза обращено внимание на происхождение нейробластов симпатического ствола. С целью выяснения факторов дифференцировки интрамуральных нейронов проведено экспериментальное исследование на беременных крольчихах, к пище которых примешивался препарат, содержащий гормоны щитовидной железы

Выявленные на примере кролика закономерности дифференцировки интрамуральных ганглиев проверены у других животных (крыса, куриные зародыши) и человека

С целью выяснения вопросов этиологии и патогенеза аганглиоза полученные и литературные эмбриологические данные о происхождении вегетативных нейронов сопоставлены с литературным данным о нарушении развития интрамуральных сплетений при аганглиозе

В работе кратко приведены фактические данные, полученные нами при обследовании биопсийного материала мышечных дистрофий у детей, с обсуждением возможности участия вегетативной иннервации в развитии данной патологии

С целью подтверждения установленных закономерностей развития вегетативна:-: ганглиев в онтогенезе рассмотрены литературные данные о развитии этих ганглиев в филогенезе позвоночных

Результаты и исследования

В работе представлены новые данные, которые показывают, что зачатки интрамуральных ганглиев состоят из одиночных и нескольких, находящихся рядом, нейробластов, расположенных снаружи от зачатка циркулярного мышечного слоя однотипно в разных отделах пищеварительной трубки. Дифференцировка нейронов происходит в кранио-кау-далъном направлении по длине пищеварительной трубки, в то время как для других тканей трубки эта закономерность не характерна или слабо выражена. Основной рост интрамуральных нейронов происходит после рождения и одним из необходимых факторов для их роста являются тиреоидные гормоны. Интрамуральные нейроны развиваются из клеток-предшественников, которые не смещаются в органы по нервным стволам, Обнаруживающиеся в нервных стволах отдельные нейробласты и нейроны должны рассматриваться как элементы вторичной миграции

Нервные элементы не играют ведущей роли в дифференцировке тканей на ранних стадиях эмбриогенеза. Однако в развитии мышечных и нервных элементов имеется тесная связь. Нейробласты появляются одновременно с зачатом мышечной оболочки и снаружи от него. Форму бляшки моторные нервные окончания приобретают в стенке пищевода с момента начала интенсивной функции органа и его мышечной ткани

Гистохимическое исследование показало резкую разницу в дифференцировке интрамуральных ганглиев по сравнению с ганглиями симпатического ствола по медиаторной специфичности нейробластов. Впервые показано, что интрамуральные ганглии зародышей разных животных состоят из холинергических нейробластов. Адренергические клетки появляются в них значительно позже, тогда как в ганглиях симпатического ствола нейробласты обоих видов появляются с самого начала развития ганглиев. Наряду с развитием интрамуральных узлов впервые показано развитие моторных нервных окончаний в мышечной оболочке пищевода

Анализ полученных и многочисленных литературных данных об источнике развития интрамуральных нейронов и сопоставление этжх данных с гистологическими изменениями в органах при аганглиозе позволяет заключить, что аганглиоз обусловлен гибелью нервных элементов в стенке органа. Сопоставление получение и литературных эмбриологических данных с данными о развитии вегетативной нервной системы в филогенезе свидетельствует в пользу миграционной теории, происхождения вегетативных нейронов из нервного зачатка. Полученные данные о развитии интрамуральных узлов в эмбриогенезе разных животных и человека убеждают в том, что ганглии развиваются у человека и высших позвоночных в принципе однотипно, по этому выводы по наблюдениям над животными могут быть экстраполируемы и на человека

Диссертация обобщает результаты многолетних собственных гистогенетических и экспериментальных исследований, выполненных на кафедре гистологии и эмбриологии Ленинградского Педиатрического медицинского института, а также литературные данные по рассматриваемой проблеме и представляет собой первую сводку по эмбриональному развитию интрамуральных ганглиев

Внедрение в практику

Данные о незрелости интрамуральных узлов к моменту рождения человека и о росте большинства нейронов после рождения включены в методическую разработку по элементам возрастной гистологии для преподавателей кафедры ЛПМИ и кафедр других городов - слушателей ФПК. Данные об источнике и заюномерностях развития вегетативных нейронов, а также о значении тиреоидных гормонов для их дифференцировки использются в преподавании на кафедре ЛПМИ

Публикации

Работы по гистогенезу интрамуральпых узлов и сопоставление их развития с дифференцировкой других тканей опублиюваны в журнальных статьях в период 1959 -1965 г.г. И статье 1968 г., совместной с аспирантом нервной клиники Ленинградского Педиатрического медицинского института Т.А.Дрозниной, опубликованы результаты изучения наблюдений над изменениями мышечной ткани при прогрессивных мышечных дистрофиях у детей (биопсийный материал)

Гистохимическое исследование развивающихся интрамуральных узлов в сопоставлении с узлами симпатических стволов опубликовано в 1974 г

Экспериментальная часть исследований проведена совместно с ассистентом кафедры О.А.Завалишиной в период 1973-1976 г.г. В ней изучено развитие вегетативных нейронов за-родышей кролика в условиях гормональной нагрузки тироксином, статья опубликована в 1977 г. В работе использованы опубликованные данные, полученные на нашей кафедре ближайшим товарищем по нейрогистологическим исследованиям – кандидатом медицинских наук ассистентом О.А.Завалишиной (Семеновой), относящиеся к гистогенезу толстой кишки и к гистологическому анализу изменений кишечной стенки и ее иннервации при болезни Гиршпрунга у детей

В работе излагаются не только установленные автором и известные из литературы факты, но всюду, по ходу рассмотрения имеющихся данных, указываются и нерешенные проблемы, и возможные направления дальнейших научных поисков.

Основные положения, которые выносятся на защиту

  1. Нейробласты интрамуральных ганглиев появляются и дифференцируются по длине пищеварительной трубки не синхронно, а постепенно в кранио-каудальном направлении
  2. В дифференцировке других тканей градиент либо не выражен (эпителий), либо выражен слабо (соединительная и гладкая мышечная ткани). В последнем случае градиент проявляется лишь в несколько более раннем начале дифференцировки в краниальных отделах по сравнению с более каудальными отделами
  3. В развитии интрамуральных ганглиев и ганглиев симпатического ствола имеются существенные различия как по становлению медиаторной специфичности нейронов, так и по скорости дифференцировки нейронов
  4. Выявленные закономерности развития интрамуральных ганглиев у человека и животных в основном однотипны
  5. Клетки-предшественники интрамуральных нейробластов, мигрирующие из нервного зачатка, находятся в мезенхиме развивающихся органов. Причина аганглиоза внутренностей может рассматриваться как местное нарушение органогенеза
  6. Одним из факторов, необходимых для дифференцировки интрамуральных нейронов, являются тиреоидиные гормоны

<Home> <Содержание>
Hosted by uCoz