РАЗВИТИЕ ИНТРАМУРАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ТРУБКИ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ПТИЦ, МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЧЕЛОВЕКА


<Home> <Содержание>

VI. ВЫВОДЫ

  1. Автором впервые изучен процесс развития интрамуральных ганглиев на последовательных стадиях эмбриогенеза. Показано, что зачатки ганглиев мышечнокишечного сплетения представлены отдельными клетками и небольшими группами нейробластов, расположенных снаружи от зачатка циркулярного слоя мышечной оболочки однотипно в разных отделах пищеварительной трубки.
  2. В процессе эмбриогенеза ганглии становятся многоклеточными образованиями. Митотически делящиеся клетки встречаются в вегетативных ганглиях среди клеток нейробластического ряда на более ранних стадиях эмбриогенеза и не встречаются перед рождением и у новорожденных животных.
  3. К моменту рождения интрамуральные ганглии слабо дифференцированы, большинство клеток в них представлено нейробластами и растущими нейронами с небольшим количеством цитоплазмы. Лишь отдельные крупные нейроны снабжены длинными, уходящими в нервные стволы отростками, которыми они могут вступать в синаптическую связь.
  4. Дифференцировка ганглиев продолжается в постэмбриональном периоде. Происходит развитие новых нейронов, увеличение размеров клеток, образование капсул вокруг нейронов.
  5. Нейробласты интрамуральных ганглиев появляются по длине пищеварительной трубки не синхронно, а постепенно в кранио-каудальном направлении. С соответственным отставанием в более каудальных отделах пищеварительной трубки по сравнению с более краниальными происходит и дифференцировка нейронов, выравнивание степени дифференцированности нейронов в разных отделах пищеварительного тракта происходит до рождения (куриный зародыш) или в постнатальном периоде онтогенеза (млекопитающие).
  6. Эпителий дифференцируется синхронно. Дифференцировка соединительной и мышечной тканей начинается несколько раньше в более краниальных отделах, затем протекает синхронно. Это свидетельствует об относительной независимости процессов их дифференцировки от иннервационного фактора на ранних этапах внутриутробного онтогенеза, предшествующих началу специфического функционирования тканей.
  7. Кранио-каудальная последовательность появления нейробластов в стенке различных отделов пищеварительного канала и отсутствие данных о перемещении клеток-предшественников по нервным стволам свидетельствуют в пользу миграционного происхождения этих нейробластов из краниальных участков нейрального гребня (ганглиозной пластинки) и постепенного продвижения их в толще стенки кишечной трубки в каудальном направлении.
  8. В мышечнокишечных сплетениях новорожденных и взрослых животных наряду с преобладающими холинергическими нейронами обнаружены и нейроны с положительной реакцией при выявлении моноаминоксидазы (МАО), характерной для клеток, содержащих катехоламины и серотонин. Эти клетки отсутствуют в эмбриогенезе и появляются только перед рождением.
  9. Интенсивность реакции на МАО в интрамуральных нервных клетках усиливается в постэмбриональном периоде, что свидетельствует о становлении функции этих клеток в период завершения дифференцировки сплетений.
  10. Процесс дифференцировки интрамуральных ганглиев резко отличается от такового ганглиев симпатического ствола по медиаторной специфичности развивающихся в них клеток. Интрамуральные нейробласты, в противоположность нейробластам симпатического ствола, с момента их возникновения проявляют положительную реакцию только на АХЭ.
  11. Наличие у зародышей, новорожденных и взрослых животных в интрамуральных сплетениях и в симпатических стволах клеток обоих типов, с положительной реакцией на АХЭ и МАО, свидетельствует об отсутствии строгой приуроченности холинергических нейронов только к парасимпатическим, а адренергических - только к симпатическим отделам вегетативной нервной системы.
  12. Экспериментами, проведенными на беременных крольчихах, показано, что одним из факторов, необходимых для дифференцировки и роста нейронов вегетативных ганглиев, являются тиреоидине гормоны,
  13. Впервые изученное автором развитие моторных нервных окончаний в мышечной ткани пищевода (кролик) показало, что моторные бляшки формируются с первых дней после рождения.
  14. Сопоставление данных о развитии интрамуральных узлов в эмбриогенезе и происхождении их нейронов с известными гистологическими изменениями в органах с аганглиозом показывает, что аганглиоз обусловлен гибелью нервных элементов в стенке органа. Это может быть следствием изменения местных условий, вызванного врожденной аномалией органогенеза.
  15. Опыт автора по выяснению морфологических изменений в мышечных волокнах скелетного типа и их иннервационном аппарате при врожденных мышечных дистрофиях у детей (на биопсийном материале) ставит вопрос е возможном участии симпатического компонента в развитии данного заболевания, эффекторный (двигательный) компонент страдает при этом заболевании сильнее, чем рецепторный (чувствительный).
  16. Сопоставление эмбриологических данных с данными о развитии вегетативной нервной системы в филогенезе показывает, что в онто- и филогенезе однотипно интрамуральные ганглии из представленных несколькими клетками становятся многоклеточными образованьями.
    В эмбриогенезе интрамуральные ганглии формируются позже симпатических стволов, в филогенезе - отношение обратное.
  17. Данные о развитии интрамуральных ганглиев у человека и высших позвоночных убеждают в том, что развитие ганглиев у животных и человека происходит в основном однотипно.

<Home> <Содержание>

Hosted by uCoz