Лекция 22. Железы пищеварительной системы


Home
Back

Официальный план лекции:

Тема 3.6. Железы пищеварительной системы.

  1. Строение, функция и развитие поджелудочной железы.
  2. . Микроскопическое строение экзокринной части. Строение ацинуса. Ациноциты (панкреоциты, центроацинозные клетки). Система выводных протоков.
  3. Эндокринная часть поджелудочной железы (островки Лангерганса). Типы инсулоцитов, их функциональные особенности. Ацинозно-инсулярные клетки.
  4. Медицинские аспекты морфофункциональных нарушений поджелудочной железы (пример сахарный диабет I типа, синдром мальформации).
  5. Анатомическое строение, полифункциональные обязанности, развитие печени.
  6. Структурно-функциональные единицы паренхимы печени – «классические» печеночные дольки. Микроскопичесое и ультрамикроскопическое строение гепатоцитов. Морфофункциональные и зональные особенности гепатоцитов. Регенерация. Синусоидные капилляры. Клеточный состав. Особенности кроветворения печеночных долек. Печеночные балки (трабеккулы)
  7. Желчные пути (внутридольковые, междольковые). Внепеченочные желчные пути.
  8. Альтернативные представления о структурной организации печени и их клиническое значение: а) портальная печеночная долька, б) печеночный ацинус.
  9. Желчный пузырь. Строение стенки пузыря. Особенности эпителия слизистой оболочки.

Hosted by uCoz