Источники развития тканей в онтогенезе

Классические предсталения об источниках развития тканей. Зародышевые листки.

Соответственно классическим представлениям источниками развития тканей в ходе онтогенеза являются зародышевые листки – основные слои тела зародыша, а также некоторые эмбриональные зачатки. Среди зародышевых листков различают: наружный – эктодерму, внутренний – энтодерму и, находящийся между ними, средний – мезодерму. К эмбриональным зачаткам относят нервную трубку и ганглиозную пластинку, а также – хорду.

Соответственно таким представлениям, эти образования (зародышевые листки и эмбриональные зачатки) состоят из недифференцированных, но уже предетерминированных к дальнейшему развитию клеток, которые в ходе дальнейших процессов гистогенеза дифференцируются в соответствующие ткани. Направление их дальнейшей дифференцировки в значительной степени определяется их принадлежностью к тому, или иному зачатку.

Новые представления об источниках развития тканей

В настоящее время накопилось много данных о существовании Эмбриональных Стволовых Клеток (ЭСК) – тотипотентных клеток, способных дифференцироваться в любом из направлений клеточной специализации. Дальнейшее развитие приводит к сужению дифференцировочных потенций СК (плюрипотентные, полипотентные., мультипотентные и унипотентные стволовые клетки). В соответствие с такими взглядами развитие этих клеток и их дальнейшая тканевая дифференцировка во многом определяется не столько их положением в организме, сколько некоторыми внутренними генетическими процессами. Об этом говорят данные по изучению тератом и тератокарцином. (Подробнее см. В.С. Репин. Эмбриональная стволовая клетка (от фундаментальной биологии к медицине в Библиотеке Виртуальной Пустыни). Все это, если и не ставит под сомнение теорию зародышевых листков, то ставит вопрос о необходимости пересмотра данной теории и приведении ее в соответствие с современными научными данными.

Существование ЭСК – тотипотентных клеток, способных дифференцироваться в любом из направлений клеточной специализации, на первый взгляд противоречит теории зародышевых листков. Однако не стоит спешить со столь категоричными выводами.

Во-первых, тотипотентность первых бластомеров известна давным-давно. Она является основой появления монозиготных близнецов.

Во-вторых, даже если и не все клетки зародышевых листков в дальнейшем дифференцируются в клетки тканей, а лишь СК, это не умаляет значения этих структур, как частей зародыша, которые участвуют в определении направления дифференцировки СК в тканевые СК и далее в дифференцированные клетки тканей. При этом клетки, которые в дальнейшем непосредственно не принимают участия в тканевой дифференцировке, могут выполнять функции элементов, формирующих микроокружение, необходимое для определенного направления цитодифференцировок.

Так, что вопросы, вероятно должны ставиться иначе, а именно, необходимо понять:

  1. Когда клетки теряют свою тотипотентность и начинают коммитироваться?
  2. Когда клетки детерминируются в направлении дифференцировки определенной группы тканей?
  3. Когда ЭСК становятся тканевыми СК?
Hosted by uCoz